вторник, 19 февраля, 8:11
Главная
Об управлении
Документы
Информация
Противодействие коррупции
Открытые данные
Контакты
Обращения граждан
на сайте
в интернете
Реквизиты для штрафов
Горячая линия в случае подозрения на АЧС
План проверок
Реестр поднадзорных объектов
Компартментализация
Африканская и классическая чума
Информация о реализации сырого молока
Информация о состоянии защиты населения от ЧС
Информация об использовании бюджетных средств
Информация о проверках
Заявки на согласование ввоза продукции в Костромскую область
Какие документы необходимо иметь при реализации продукции на розничных рынках
Планы профилактических противоэпизоотических мероприятий
Неблагополучные пункты по заразным болезным животных
Полезные советы
Профилактика бешенства животных.
Профилактика Сибирской язвы
Профилактика оспы овец
Профилактика ящура
Профилактика высокопатогенного гриппа птиц
Правовая экспертиза
Эпизоотическая ситуация
Государственное задание
Статистические данные
Планы и отчёты об их исполнении
Результаты специальной оценки рабочих мест
Рабочие поездки руководителя
Тексты официальных выступлений
Cправочная информация
Бесплатная юридическая помощь
Сведения, предоставляемые с использование координат
Памятки для населения
Горячая линия
Главная
>
Информация
> Профилактика оспы овец
Профилактика оспы овец
Оспа овец - высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.
Вирус оспы овец долго выживает в сухих оспенных корочках, в лимфе при -5...-10
0
С в течение 4 - 5 лет. Остается активным в кошарах до 6 месяцев, на пастбищах и в шерсти переболевших овец - до 2 месяцев. Он быстро погибает при высокой температуре. Применяемые в ветеринарной практике растворы дезинфицирующих препаратов (гидроксид натрия, хлорная известь, формалин, карболовая кислота, и др.) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.
Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными.
Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов.
Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев.
В свежих эпизоотических очагах заболеваемость оспой может достигать более 50% численности поголовья овец.
Летальность при оспе невысокая — до 3 - 5%.
Инкубационный период продолжается 4 - 14 дней.
Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.
Для специфической профилактики оспы овец применяют вирус-вакцину, которая создает у привитых животных иммунитет длительностью до 12 месяцев.
Для предупреждения возникновения оспы овец необходимо:
1) не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
2) всех вновь поступивших в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней;
3) обеспечить проведение профилактической вакцинации гетерологичной живой аттенуированной вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз. В Российской Федерации имеются три производителя вакцины против оспы овец (ФГБУ «ВНИИЗЖ», ГНУ «ВНИИВВиМ Россельхозакадемии», ФКП «Армавирская биофабрика»), которые используют для производства данной вакцины варианты аттенуированного штамма НИСХИ вируса оспы овец;
4) поддерживать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения;
5) обеспечить поголовную идентификацию, биркование всего поголовья животных;
6) закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал;
7) обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.
При возникновении оспы овец в хозяйстве устанавливают ограничительные мероприятия (карантин), по условиям которых запрещаются: ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов; проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплениями животных; проезд всех видов транспорта; доступ людей, не связанных с обслуживанием животных.
В случае появления подобных клинических признаков у овец владельцам животных необходимо немедленно поставить в известность ветеринарных специалистов ближайших государственных ветеринарных учреждений.
Адреса и телефоны областных государственных бюджетных учреждений «районные (городские) станции по борьбе с болезнями животных» представлены на сайте управления ветеринарии Костромской области по следующей ссылке:
http://vet.adm44.ru/info/achs/index.aspx
Версия для печати