Профилактика бешенства животных на территории Костромской области.
Нормативно-правовыми актами, регламентирующими организацию работы государственной ветеринарной службы по профилактике и ликвидации бешенства, являются:
- Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии»;
- Ветеринарные правила «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство.» ВП 13.3. 1103-96, утвержденные Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 18.06.1996 г. № 23;
- Распоряжение администрации Костромской области от 14 октября 2014 года № 243-ра «Об утверждении комплексных мероприятий по профилактике заболевания бешенством среди людей и животных на территории Костромской области»;
- Приказ главного государственного ветеринарного инспектора Костромской области от 6 декабря 2013 года № 178-ГВИ «Об утверждении порядка взаимодействия ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы, производственной ветеринарной службы, негосударственных ветеринарных клиник при угрозе возникновения бешенства животных, локализации и ликвидации очага бешенства на территории Костромской области».
По еженедельной информации, поступающей из департамента ветеринарии Минсельхоза России, в 2018 году на территории Российской Федерации выявлено 2559 вспышек бешенства.
В заболевании животных бешенством 46% приходится на диких животных, среди которых основным источником распространения болезни являются лисы, 41,8% приходится на домашних плотоядных животных и 11,4% - на сельскохозяйственных животных.
Наибольшее количество случаев бешенства зарегистрировано в Центральном федеральном округе – 54,5% от всех случаев, зарегистрированных в России.
Увеличивается количество неблагополучных пунктов в ближайших к Костромской области регионах: в Московской области в 2018 году было зарегистрировано 191 неблагополучный пункт, во Владимирской области 42, в Нижегородской – 47, в Кировской 15, в Ярославской – 33, в Ивановской -42.
Костромская область многие годы была благополучной по бешенству. Первые случаи были зарегистрированы в 2007 и 2008 годах. В 2009-2010 годах бешенство не регистрировалось. В 2011 году зарегистрировано 2 случая среди диких плотоядных животных, в 2012 – 4, в 2013 году 1 случай среди диких, 2 среди домашних плотоядных животных. В 2014 году эпизоотическая ситуация ухудшилась: 10 случаев было выявлено среди диких, 5 среди домашних плотоядных животных. В 2015 году 14 среди диких, 5 среди домашних плотоядных животных, в 2016-30 неблагополучных пунктов (17 дикие плотоядные, 11 домашние плотоядные, 2 сельхоз. животные).В 2017- 19 неблагополучных пунктов (10-дикие плотоядные, 9 домашние плотоядные), 2018- 2 неблагополучных пункта (1 домашнее и 1 дикое плотоядное).
Основными задачами, стоящими перед ветеринарной службой области при профилактике бешенства животных являются:
1. Обеспечение максимального охвата прививками против бешенства плотоядных животных, принадлежащих населению;
2. Проведение вакцинальной кампании против бешенства диких плотоядных животных;
3. Информирование населения о мерах профилактики и борьбы с бешенством;
4. Обеспечение запаса антирабических препаратов.
Важными мероприятиями, направленными на разрыв эпизоотической цепи при бешенстве являются также:
1. Регулирование численности безнадзорных животных;
2. Регулирование численности диких плотоядных животных;
3. Регулярное проведение дератизации.
В 2018 году вакцинировано против бешенства 61466 собак и кошек.
С 2009 года проводится оральная вакцинация против бешенства диких плотоядных животных. С этой целью на территории лесов и урочищ раскладывается вакцина-приманка. В 2019 году разложено вакцины-приманки 430 тысяч доз.
В 2018 году управлением ветеринарии обеспечено поступление в Костромскую область за счет средств федерального бюджета антирабической вакцины на общую сумму 12,8 миллионов рублей.
Запас антирабической вакцины в подведомственных управлению учреждениях составляет 75 тысяч доз.
Для информации:
Научно установлено, что средняя плотность популяции лисиц 5 голов и более на 250 га обеспечивает высокий уровень поддержания и распространения эпизоотии.
У одной бешеной лисицы накапливается в слюне столько вируса, что можно заразить 67 млн. лисиц.
Следует отметить, что существует 2 формы эпизоотии (2 типа очагов бешенства): городская и лесная (природная). В Костромской области преобладает природная форма бешенства. Во всех случаях заболевания бешенством домашних животных отмечен их контакт с дикими животными. Появление городской формы эпизоотии бешенства значительно осложняет эпизоотическую ситуацию, так как характеризуется короткими циклами репродукции вируса в организме больного животного и быстрой его передачей восприимчивому животному. Включение в эпизоотическую цепь собак и кошек создает прямую угрозу для людей. В разрыве эпизоотической цепи бешенства ведущая роль принадлежит иммунизации домашних животных. Разъяснительная работа с населением об опасности заболевания бешенством и необходимости иммунизации домашних животных должна проводиться постоянно.