В соответствии с перечнем нормативно-правовых актов:
1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
2. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013);
3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013);
4. Федеральный закон от 02.01.2000 г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
5. Приказ МСХ России от 27.12.2016 № 589 Об утверждении ветправил организации работы по оформлению ВСД;
6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и согласованные с Министерством здравоохранения СССР 04.10 1980 г;
7. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках, утвержденные Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 18.07.1995 г N 13-7-2/365;
8. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и согласованные с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 01.07.1976 г;
9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983 г по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР;
10. Приказ МСХ РФ от 14.12.15г. № 634 О порядке назначения лаб. исследований подконтрольных товаров в целях оформления ВСД;
11. Приках МСХ РФ от 15.04.2019 № 194 Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ВСД.
на рынках разрешается реализация следующих пищевых продуктов при наличии на каждую партию
I. Для переработанной пищевой продукции - готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, консервы, рыбная продукция:
- документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза (копии деклараций о соответствии или информации о них внесенной в товарно-сопроводительные документы);
- ветеринарных сопроводительных документов: ветеринарное свидетельство формы № 2 (при перевозке из другого района (города); ветеринарной справки формы № 4 или штампа государственной ветеринарной службы в товарно-сопроводительном документе (при перевозке в пределах района (города).
II. Для непереработанной пищевой продукции:
мясо в тушах, полутушах, четвертинах, мясо птицы
- ветеринарных сопроводительных документов: ветеринарное свидетельство формы № 2 (при перевозке из другого района (города) или ветеринарной справки формы № 4 (при перевозке в пределах района (города);
- заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию мяса на рынке.
молоко сырое и молочная продукция непромышленного производства:
- ветеринарно-санитарного паспорта на корову с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (вакцинаций против сибирской язвы, пастереллеза, лептоспироза); диагностических исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, субклинический мастит; профилактических обработок против гиподерматоза, фасциоллеза;
- заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию молока и молочной продукции на рынке.
мед натуральный, продукты пчеловодства
- ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку;
- заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию меда на рынке.
рыба:
- заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.
картофель, овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень непромышленного производства:
яйцо куриное пищевое:
Лица, осуществляющие торговлю указанными пищевыми продуктами должны иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку.